搜索
主      页 新闻动态 法律法规 公告公示 组织机构 进出口执法 国际公约 科普天地 为您服务 网上博物馆
 
  动物百科 虎 HU  
 

  科: 猫科

  学名: panthera tigris

  英文名: Tiger

   在我国曾广泛分布,北至黑龙江,南至西双版纳,东起东海沿岸西至新疆罗布泊,可以说除海南和台湾外,各省市都有老虎的踪迹。

  我国出产的老虎有东北虎、华南虎和孟加拉虎,是世界上老虎最多的国家。 虎属于大型猫科动物,浅黄色的皮毛上布满黑色横纹。圆圆的脑袋上长着一对小耳朵,耳朵背面的毛色呈黑色,中央有一明显的白斑十分醒目。虎四肢健壮有力,尾巴又粗又长上面布满了黑色的条纹。它前脚一击,便能易如反掌地击倒一只成年的鹿。

  老虎长期生活在山林、灌木和野草丛生的地方,它居无定所,也没有伙伴,常常我行我素,独来独往。雄虎各自为政,占山为王,不让别的雄虎擅自闯入领地。所占地盘一般在65- 650平方公里,里面只有几只雌虎的“家”。白天,老虎在森林里睡大觉、休息、养精蓄锐。夜间到来时它便开始捕猎了。老虎捕猎时主要凭借听觉和视觉,很少靠嗅觉。老虎捕食的对象主要是有蹄的哺乳动物,如野猪、野牛、鹿、羚羊等。有时,老虎也吃鱼和鸟。老虎不会爬树,但善于游泳,所以经常去河边洗澡。

  老虎的发情交配期一般在11月至第二年的2月份,发情期间虎的叫声响亮,能达两公里远。虎的孕期为105天左右,一次产仔1-5只。幼虎要在妈妈身边度过两年的时光。虎的寿命约为20-25年 近年来,由于老虎的生存条件越来越受到人类的侵占和威胁,加之人类滥捕滥杀,时至今日,野生老虎已所剩不多,大概只有几千只。

主办单位:中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室
技术支持:北京林信新技术开发公司